segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Resumo do Jogo - 12ª Jornada Leões de Porto Salvo x São Brás

Para esta partida, a abordagem ao jogo foi feita com muita tranquilidade. Sabia da qualidade desta equipa do São Brás, onde possui jogadores que fisicamente destoam de outros e onde existe alguma qualidade técnica. Esta equipa encontrava-se a meio da tabela e dos jogos que tinha observado (com Sassoeiros e Vila Saloia), sabia que nos esperavam dificuldades.

O jogo começou e praticamente entrámos no jogo a perder. O São Brás marcou através de um lance de infelicidade nossa, onde Ruben Santos marcou na própria baliza. Qualquer das formas, soubemos reagir e apesar de estarmos desvantagem, fomos controlando o jogo, embora estivessemos a jogar longe uns dos outros. Corrigimos e o golo do empate surge aos 11 minutos, após excelente jogada de Ruben Santos que descobriu Pauleta ao 2º poste e este, soube fazer a assistência para que o Ruben empatasse o jogo. Continuámos a pressionar em cima e passados 4 minutos, após lançamento de Tiago, Zé Manel consegue fazer o 2º golo, após insistência e atrapalhação do g.redes do último jogador do São Brás. Até ao intervalo fomos superiores, continuando à procura do 3º golo, mas que infelizmente não apareceu. O São Brás também teve uma oportunidade boa de golo.
Registe-se alguns números da primeira parte:
LPS: 15 Remates (7 à baliza)
São Brás: 8 remates (6 à baliza)
LPS: 21 bolas perdidas contra 18 bolas recuperadas

Na 2ª parte, ainda antes do jogo se reiniciar, tive o cuidado de alertar o sr. arbitro para ter mais atenção aos jogadores visitantes, pois, a abordagem que faziam a cada lance poderia tornar-se mais violento na 2ª parte. Apenas me respondeu que lá estava para ver. Ok.

O jogo começou com ambas as equipas à procura do golo. Aos 7 minutos da 2ª parte, Quim Chongolola consegue fazer o 3-1. Se até aqui não tenho muito a apontar, a não ser o excesso de faltas praticadas pela equipa visitante, sempre com aval do arbitro, a partir do minuto 7 da 2ª parte, o jogo mudou...infelizmente. Uma equipa a jogar futsal e outra a jogar futsal de rua, ou melhor, futsal "vale tudo". E infelizmente, o jogador que supostamente deveria dar o exemplo (o capitão), foi o que mais se descontrolou e mais se excedeu. Vi (e não fui o único)esse "menino" a puxar os calções para baixo, aos meus jogadores. Cada lance disputado junto ao nosso banco (foras e cantos) o capitão da equipa só me chamava "Fi**o da P*t*". Isto é normal numa equipa de futsal? Não. Eu certamente que não mando os meus jogadores baixarem os calções dos adversários e muito menos mando chamar isto ou aquilo aos adversários, quer jogadores, quer equipas técnicas. O jogo foi prosseguindo, até que aos 22 minutos, o nosso g.redes Tiago, faz falta ao ficar com a bola em sua posse durante 4 segundos. Do livre indirecto, nasce o 3-2 e as bancadas "incendeiam-se" novamente. Porquê? Porque o jogador autor do golo, de nome Dengue, resolve dirigir-se ao banco dos LPS e à bancada atrás do nosso banco, colando o dedo indicador junto da boca, num gesto alusivo ao "calem-se"! Tudo isto passa ao lado do árbitro. este golo surgiu aos 22 minutos. Com 3-2 no marcador, sabia, pelo que já tinha visto desta equipa, que poderiam vir a jogar com guarda redes volante. Pois bem, assim que vi o Rafa (filmava o jogo pelo São Brás) a indicar para o banco o arriscar e nisto, o Dengue a sair, pedi um minuto de tempo para falar com os meus jogadores. A questão é que o jogador do São Brás, que entrou como g.redes volante, fez isso com uma mera t-shirt laranja, sem número. Obviamente que protestei tal facto, o árbitro parou o jogo, dirigiu-se ao banco do São Brás e como tinha pedido um minuto de tempo, os meus jogadores sentaram-se e ouviram e bem as minhas indicaçõs. Depois desta confusão, o árbitro deixou prosseguir o jogo, passando por cima das leis do futsal, que diz que o g.redes volante tem de ter um número (o mesmo) nas costas. Enfim. Com isto, aos 25 minutos, conseguimos chegar ao 4-2 e de certa forma "matar" o jogo. Até final, o São Brás arriscou no 5x4 mas soubemos sempre defender e fechar bem as linhas de passe. O jogo terminou com a vitória da melhor equipa e da única que jogou futsal.
Enquanto os jogadores se cumprimentavam, fui abordado novamente por dois jogadores do São Brás, onde as ofensas prosseguiram, os números 8 e 10 (capitão) abusaram mas limitei-me a recuar e não responder. Lamento também, que os elementos da equipa técnica do São Brás, se tenham deixado levar por aquela confusão, chegando por vezes a pensar que estavam a agir pior que os próprios jogadores. Situações lamentáveis no final da partida, mas que em parte, já sabíamos o que esperar...e foi isso mesmo que aconteceu.